Über mich

Herzlich Willkommen bei „Ein Apfel am Tag“!

Ich bin Sabrina, Anfang 30 und wohne zusammen mit meinem Mann und unserem kleinen Sohn im Bergischen Land. Hauptberuflich bin ich Ernährungswissenschaftlerin und arbeite als Qualitätsmanagerin in der Lebensmittelindustrie. Meine wahre Leidenschaft ist das Backen. Da ich Zöliakie habe, muss ich mich glutenfrei ernähren.

Aus diesem Grund habe ich den Blog „Ein Apfel am Tag“ ins Leben gerufen. Hier findet ihr alles rund um das glutenfreie Leben.

Ich möchte zeigen, dass man mit einfachen leckeren Rezepten tolle Ergebnisse erreichen kann.

Habt ihr Fragen oder Rezeptwünsche? Ich freue mich über eure Nachrichten.

Sabrina

 

 

Was ist Zöliakie?

Zöliakie ist eine Autoimmun-Erkrankung und daher nicht ansteckend und nicht heilbar. Kommt der Darm eines Zöliakie-Betroffenen mit Gluten (Klebeeiweiß in Weizen, Roggen, Gerste etc.) in Berührung, so entzünden sich die Darmzotten und flachen ab. Der Darm kann somit keine Nährstoffe mehr aufnehmen. Es kommt zu einer Reaktion des Immunsystems gegenüber körpereigenen Zellen. Die ständige Reizung des Immunsystems kann zur Entstehung von Krebs führen. Zudem haben viele Betroffene schwere Symptome wenn sie auch nur kleinste Spuren von Gluten erwischen. Ohne glutenfreie Ernährung würde die betroffene Person ernsthafte Probleme bekommen.

Wie kann ich Zöliakie behandeln?

Es gibt keine Medizin gegen Zöliakie. Die einzige wirksame Behandlungsmethode ist eine lebenslange strenge glutenfreie Ernährung. Das ist nicht immer ganz einfach aber mit guten Rezepten kann man es sehr gut schaffen. Aus diesem Grund habe ich diesen Blog ins Leben gerufen.

 

3 Kommentare

  • Antworten Isa Burkhard 9. Juni 2015 at 9:05

    Hallo!!!

    Ich hab gelesen dass der reine Ur-Dinkel auch von Zöliakiebetroffenen gegessen werden kann.
    Hast du da Erfahrung?? Meine Tochter hat auch Zöli und hat letzte Woche ein Brot aus Ur-Dinkel gegessen, war sehr lecker und sie hatte danach auch keinerlei Beschwerden. Wäre toll, wenn du mir sagen könntest, ob du in der Richtung auch schon mal was gehört hast!
    LG
    isa

    • Antworten einapfelamtag 9. Juni 2015 at 9:11

      Hallo Isa,

      leider ist Dinkel (auch Ur-Dinkel) nicht für die glutenfreie Ernährung bei Zöliakie geeignet.
      Das deine Tochter keine Beschwerden hatte kann daran liegen, dass die Reaktion auf Gluten auch nur im Zellbereich statt findet. Fakt ist das der Darm geschädigt wird auch wenn man nichts merkt.
      Daher würde ich euch dringend davon abraten Urdinkel zu essen.

      Zum Glück gibt es ja jede Menge leckere Alternativen.
      Viele Grüße
      Sabrina

      • Antworten Isa Burkhard 9. Juni 2015 at 9:15

        Alles klar! Hab ich mir schon gedacht – wär ja auch zu schön gewesen 🙁
        Vielen Dank für die flotte Antwort!!!!! Und dank deiner Seite gibt’s trotzdem immer leckere Sachen…:-))
        LG
        isa

    Hinterlasse eine Antwort