Rezepte

SWEET MONDAY #2: Rhabarberkuchen mit Baiser (glutenfrei)

25. Mai 2015
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Sweet Monday #2 mit Blumen aus dem eigenen Garten

Ich bin mir ziemlich sicher, dass ich vielen von euch diesen Montag gar nicht sonderlich versüßen muss. So ein Feiertag ist schon eine tolle Erfindung. Dennoch gibt es auch viele die arbeiten müssen. Wir hatten heute Besuch von meinen Eltern und meiner Oma. Meine Oma hat unser Haus vorher noch nicht gesehn. Wenigstens die untere Etage ist mittlerweile vorzeigbar und ich freue mich Besuch empfangen zu können. Gefallen hat es ihr auch sehr gut, vor allem der große Garten.

Noch mehr Spaß macht es wenn man endlich Platz für min. 6 Personen zum Sitzen hat. Wenn man diesen Platz dann noch mit Omas altem Geschirr, frischen Blumen aus dem Garten und einem leckeren Kuchen verschönern kann, perfekt.

Rhabarberkuchen mit Baiser (glutenfrei)

In Runde zwei des Sweet Monday gibt es einen leckeren Rhabarberkuchen mit Baiser. Natürlich wie immer glutenfrei gebacken. Ich wollte für Pfingsten unbedingt Rhabarberkuchen backen. In den großen Supermärkten der Umgebung hab ich leider keinen gefunden. Wochenmarkt wäre noch eine Idee gewesen, doch in der neuen Stadt habe ich bisher noch keinen besucht. Manchmal muss man aber auch einfach Glück haben, oder nette Nachbarn, oder am besten beides.

Unsere Nachbarn haben einen wunderschön angelegten Garten. Es passiert schon mal, dass wir uns ein wenig verquatschen und dann von Blume zu Blume ziehen, die neu gepflanzten Kartoffeln und den Fortschritt im Gewächshaus bewundern. Ein schönes Erlebnis das immer wieder Lust auf den eigenen Garten macht. (der wird erst nächstes Jahr in Angriff genommen) So kommt es, dass ich dann doch noch ganz unverhofft an frischen Rhabarber gekommen bin. Aus dem eigenen Garten (oder wie bei uns aus Nachbars Garten) schmeckt er doch am besten.

Rhabarberkuchen mit Baiser (glutenfrei)

Zutaten

Für den Teig:

400 g glutenfreies Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 1 Päckchen Vanillezucker, 200 g Zucker, 200 mL Milch, 200 mL Sahne, 3 Eier, 5 Eigelb

Für den Belag:

1-1,5 kg Rhabarber, 5 Eiweiß, 1 Prise Salz, 250 g Zucker

Zubereitung

Den Ofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Rhabarber putzen und wenn nötig die Schale abziehen. In gleichmäßige Stücke (ca. 1-2 cm) schneiden.

Für den Teig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und erst bei kleiner Stufe, dann bei höchster Stufe zu einem glatten Teig vermengen. In einer mit Backpapier ausgelegten Fettpfanne ausstreichen und den Rhabarber darüber geben.

Kuchen ca. 25 Minuten backen.

In den letzten 5 Minuten der Backzeit das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Nach und nach den Zucker einriesen lassen. Die Baisermasse auf dem Kuchen verteilen.

Kuchen für weitere 15 Minuten backen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Dazu passt frisch geschlagene Sahne.

Wir legen jetzt ein bisschen die Beine hoch. Auch wenn ich Urlaub habe wünsche ich euch einen guten Start in die verkürzte Woche.

 

 

 

 

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2 Kommentare

  • Antworten Jasmin 31. Mai 2016 at 8:50

    Der Kuchen ist einfach nur MEGA – lecker. Der Boden ist super fluffig, das hatte ich bis jetzt bei keinem glutenfreien Kuchen.

    • Antworten einapfelamtag 31. Mai 2016 at 8:52

      Hallo Jasmin, das freut mich sehr das dir der Kuchen so gut gelungen ist!
      Viele Grüße

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