Rezepte

Möhrenkuchen zu Ostern (glutenfrei)

9. April 2017
Glutenfreier Möhrenkuchen zu Ostern

 

Der Frühling ist da und Ostern steht kurz bevor. Endlich werden die Tage länger und die Obstbäume und Magnolien blühen. Die Vögel zwitschern um die Wette, es riecht nacht frisch gemähtem Gras und die Energie kommt zurück. Arbeiten im Garten, mit dem Kind draußen sein, Zeit für Kaffee in der Sonne. Das gefällt mir im Moment richtig gut.

Glutenfreier Möhrenkuchen zu Ostern

Dieses Jahr wird unser Sohn zum ersten Mal Eier im Garten suchen. Wir sind schon sehr gespannt wie er es finden wird. Für die Gäste wird es neben ganz viel Spaß bei der Eiersuche ein großes Stück glutenfreien Möhrenkuchen geben. Falls ihr noch unschlüssig seid, was Ostersonntag bei euch auf der Kaffeetafel nicht fehlen darf ist dieses Rezept perfekt für euch. Ein schnell zusammen gerührter Kuchen, schön saftig und ein richtiger Klassiker zu Ostern.

Glutenfreier Möhrenkuchen zu Ostern

Rezept für glutenfreien Möhrenkuchen

Zutaten:

200g geriebene Möhren, 200g gemahlene Mandeln, 2 Eier, 150g Zucker, 50 g Teff-Mehl (oder ein anderes glutenfreies Mehl nach Wahl),

1 TL Backpulver, eine Prise Salz

Für die Galsur: 100g Puderzucker, Wasser

Glutenfreier Möhrenkuchen zu Ostern

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Kastenform gut fetten.
  2. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  3. Das Eigelb mit dem Zucker verrühren bis eine helle cremige Masse entstanden ist.
  4. Mandeln, geriebene Möhren, Mehl und Backpulver unterrühren.
  5. Das geschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Masse heben und den Teig in die gefettete Kastenform füllen.
  6. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe)
  7. Den Kuchen auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
  8. Puderzucker mit wenig Wasser zu einer glatten Glasur anrühren. Ich nehme erst immer nur einen Teelöffel Wasser und steigere mich langsam bis zur gewünschten Konsistenz. Sollte die Glasur zu dünn sein kann man mit etwas mehr Puderzucker wieder entgegensteuern.

Da ich an Ranunkeln aktuell nicht vorbei gehen kann schmücken diese den Kuchen. Die abgeschnittenen Blütenstengel habe ich mit ein wenig Alufolie umwickelt bevor ich sie in den Kuchen gesteckt habe.

Glutenfreier Möhrenkuchen zu Ostern

 

Ich wünsche euch schöne Ostertage.

PS: Vielen Dank an Marc für die schönen Fotos.

 

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