Kinderessen Rezepte

Gesunder glutenfreier Apfelkuchen für die ganze Familie

24. September 2017
Gesunder glutenfreier Apfelkuchen

 

Es ist offiziell: der Herbst ist da!

Der Sommer ist nun endgültig vorbei. Das Wetter war jetzt nicht wirklich dauerhaft sommerlich aber beschweren möchte ich mich auch nicht. Wir haben uns dieses Jahr dank Kiga-Eingewöhnung ganz bewusst gegen eine Reise entschieden. Urlaub in Bad Meingarten, unterbrochen vom Bau eines Daches für unser Brennholz und den täglichen Besuchen im Kindergarten. Trotzdem hatten wir Zeit für die schönen Dinge: Jede Menge Eis, Planschbecken und Schwimmen gehen. Vor allem aber die Zeit mit dem Kind hat gut getan. Nicht nur uns, vor allem ihm. Es war schön für ein paar Wochen aus dem Hamsterrad auszusteigen.

Jetzt freue ich mich richtig auf den Herbst. Kürbissuppe, Apfelkuchen, die ersten dicken Wollstrümpfe und Spaziergänge durch buntes Laub, sind nur ein paar kleine Herbstbegleiter die ich kaum erwarten kann. Natürlich stehen die kulinarischen Highlights ganz oben auf meiner ToDo-Liste. Daher haben wir auch nicht nein gesagt als mein Cousin uns eine Kiste Äpfel und Birnen aus seinem Garten schenkte.

Eine Kiste mit Äpfeln und Birnen

Eine Kiste mit Äpfeln und Birnen

Das ist etwas was in unserem Garten definitiv fehlt: Obstbäume!

Wir haben zwar einen alten Pflaumenbaum, daran hängen jedoch recht wenig Pflaumen. Dieses Jahr konnten wir nicht eine einzige ernten. Ein Gutschein für eine Baumschule liegt schon seit zwei Jahren in der Schublade, vorher müssen jedoch noch andere Bäume weg. Das eigene Obst lässt also noch ein wenig auf sich warten.

Aber was macht man nun mit einer ganzen Kiste Obst? Kuchen! Diesmal wollte ich etwas Neues ausprobieren. Ich habe schon länger den Wunsch nach gesünderem Gebäck. Das was mich im Moment sehr glücklich macht ist meistens Bio, regional und saisonal. Selbstverständlich glutenfrei aber gerne mit weniger Zucker. Nicht nur weil mein Zweijähriger mitisst, nein auch für mich, weil es sich gut anfühlt. Ich glaube wir sind auf einem ganz guten Weg aber noch lange nicht da wo wir hin wollen.

Hier kommt es also das Rezept für meinen ersten etwas gesünderen glutenfreien Kuchen:

Zutaten:

5 Äpfel, 100 g Butter, 100 g Kokosblütenzucker, 3 Bio-Eier, 200 g gemahlene Mandeln, 1/2 TL Backpulver, 1 TL Apfelkuchengewürz (Alternativ Zimt)

Zubereitung:

  1. Äpfel schälen und in Stücke schneiden. In eine Schüssel mit Wasser und einem Spritzer Zitrone geben.
  2. Weiche Butter mit dem Zucker aufschlagen. Jedes Ei einzeln für eine Minute unterrühren.
  3. Mandeln, Backpulver und Apfelkuchengewürz unterheben.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C für ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.

Dazu passt frisch geschlagene Sahne oder wie in unserem Fall ein bisschen Puderzucker.

 

Apfelernte_EinApfelamTag

Apfelernte_EinApfelamTag

 

 

Das könnte dir auch gefallen

Bisher keine Kommentare

Hinterlasse eine Antwort